Actividades económicas según el amigo de Ferson

Sector secundario

Sector secundario
la industria, by: Carolina

La economía para niños

Sector primario

1. El sector primario

El sector primario está formado por las actividades que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza  Usualmente, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales. Las principales actividades del sector primario son la agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca, y minería. 
                                            
   1.1 Historia del sector primario:

La denominación de primario se debe a que las actividades englobadas en este sector constituyen la fuente básica para la supervivencia.

El origen de la explotación forestal, la pesca y la caza se sitúan en el Paleolítico.
El descubrimiento de la agricultura dio lugar a la Revolución Neolítica. Los primeros pueblos nómadas aprendieron a cultivar las tierras; se hicieron sedentarios y empezaron a producir sus alimentos paralelamente al descubrimiento de la agricultura, surgió la ganadería.

2. El espacio Agrario
Surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales.

     2.1 Factores físicos

 -->  El clima: la temperatura, precipitaciones y agentes atmosféricos adversos.
 --> El relieve: Solanas y Umbrías, exposición al viento, inclinación de las vertientes, gradiente térmico latitudinal y altitud.
 --> El suelo: espesor, textura, porosidad, nutrientes y pH3.
 --> La cubierta vegetal.

    2.2 Factores humanos

 --> Crecimiento de la población
 -->Nivel técnico y tecnológico
 -->Condiciones económicas
 -->Propiedad y explotación
 -->Régimen de explotación o tenencia de la tierra
 -->Política agraria
 -->Aspectos históricos y culturales

   2.3 Estructura del espacio agrario

     Los elementos que integran el espacio agrario son:
        
          2.3.1 El espacio cultivado:

              Esta compuesto por parcelas. Según su tamaño pueden ser:
                       
                      --> Pequeñas (menos de 1 ha)
                      --> Medianas (entre 1ha y 10 ha)
                      -->Grandes (más de 10 ha)
                     
             Según la forma:

                      -->Regular (presenta formas geométricas)
                      -->Irregular (no tiene formas geométricas definidas)
       
             Según la existencia o no de límites:
                    
                      -->Campos cerrados o bocage (parcelas separadas mediante hileras de setos, de árboles    o  con muros de piedra)
                      -->Campos abiertos u openfield (parcelas sin cerrar y sin elementos materiales que las separen; se diferencian por el tipo de cultivos o la forma de explotación)

          2.3.2 El espacio habitado

              Es el espacio en el que la población se asienta:

                     --> Poblamiento disperso (la población habita vive en casas o caseríos diseminados por el campo)
                     --> Poblamiento concentrado (la población vive en localidades que centralizan los servicios y la fundación residencial)

  
Para la explotación de un espacio agrícola, los agricultores utilizan diferentes sistemas de cultivo, con ello persiguen corregir las limitaciones de la naturaleza e incrementar la productividad.
--> El aprovechamiento del agua:
                



                                                                                                  
--> Variedad de especies vegetales:




--> El aprovechamiento del suelo:
                         




3.2 Paisajes agrícolas
--> Agricultura de subsistencia:
Se caracteriza por emplear técnicas arcaicas, tener una fuente de dependencia del medio físico y una baja productividad, dedicar una gran parte de la tierra y de la población a la actividad agrícola y destinar la producción al autoconsumo. Esta se practica en las regiones menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica. Destacan:
       - Agricultura itinerante de fuego o de rozas: 
 Es un sistema extensivo con técnicas de cultivo (barbecho: técnica que consiste en dejar la tierra sin cultivar durante un tiempo para que el suelo recupere su fertilidad de forma natural) y utillaje (azada y palo de cavar) muy rudimentario. Para roturar (cultivar por primera vez un terreno) la tierra se tala y se quema la vegetación de modo que las cenizas sirvan de fertilizante. A la roturación le sigue la siembra y la recogida de la cosecha. En poco tiempo las tierras se agotan y se abandonan. Los agricultores se trasladan a otro lugar, donde se repite el mismo proceso.

      - Agricultura intensiva del Asia monzónica:
 Es un sistema intensivo basado en el cultivo de arroz en pequeñas parcelas rodeadas por diques y comunicadas por canales que las inundan de agua. Se obtienen varias cosechas al año.

--> Agricultura de mercado

Se caracteriza por una elevada capitalización, el empleo de técnicas modernas, una alta productividad de la comercialización de la producción. Esa comercialización genera, del desarrollo de una sólida infraestructura de transportes. Se practica en países desarrollados y en vía de desarrollo (Europa, Norte América y parte de Iberoamérica, África y Asia).  Hay gran variedad de formas de agricultura de mercado.

    -Agricultura moderna  de Europa:
Destacan las flores y los productos hortícolas holandeses y los cereales de Alemania y la cuenca de París.

    -Agricultura mediterránea:
Hay dos variedades: de secano (trigo, vid y olivo de forma extensiva) y de regadío (cultivos hortofrutícolas).

   -Agricultura extensiva de países nuevos:
 Corresponde a las llanuras cerealistas de las llanuras cerealistas de los Estados Unidos, Canadá, Australia y Argentina. Son grandes extensiones agrícolas en las que se utiliza escasa mano obra y abundante maquinaria.

  -Agricultura de plantación:
Son extensas explotaciones en las que se cultivan cacao, té, café, plátano, caña de azúcar, piña..., En régimen de monocultivo. Pertenecen, generalmente, a grandes compañías extranjeras que se encargan de la explotación y comercialización internacional de los productos. Emplean abundante mano de obra, que suele ser autóctona, temporera y barata.

4. La Ganadería
Es la cría de animales con el fin de obtener de ellos diversos productos. La ganadería se puede clasificar atendiendo a diversos criterios: las inversiones de capital y de trabajo, y la alimentación y la movilidad del ganado. 

--> Según las inversiones de capital y trabajo:
   
    -Ganadería extensiva:
Las inversiones de capital son escasas, y la productividad, baja. Precisa de grandes extensiones de terreno para que le ganado pueda pastar al aire libre. Las especies principales son la bovina, destinada a la producción de carne y piel, y la ovina, para carne, lana, etc. La producción se destina al comercio. Se desarrolla sobre todo en el oeste de Estados Unidos, el norte de México, el nordeste de Brasil, La Pampa argentina, La República de Sudáfrica, Australia, China, India e Irán. 
  - Ganadería intensiva:
Se realizan fuertes inversiones de capital y también de trabajo para obtener una alta productividad. El ganado bovino, para la obtención de carne y leche, se cría en zonas húmedas, donde abundan los forrajes. El ganado porcino y el avícola se localizan en granjas ubicadas alrededor de los núcleos urbanos o de los centros de consumo. Trata de una ganadería industrial. Este tipo de ganadería se desarrolla principalmente en la fachada atlántica Canadá, Estados Unidos y Europa.

   --> Según la alimentación del ganado:
   - Ganadería no estabulada:
 Los animales están al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Es una ganadería extensiva destinada a la producción de carne. Se desarrolla en zonas poco pobladas y necesita unos equipamientos básicos. Se practica en el oeste de los Estados Unidos, al norte de México, al nordeste de Brasil, La Pampa argentina, la República de Sudáfrica, el este de África, etc...
   - Ganadería estabulada:
 El ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta artificialmente con piensos. Es una ganadería intensiva que emplea tecnología avanzada. Este tipo de ganadería es propio de los países desarrollados de Europa y Norteamérica.
   - Ganadería semiestambulada:
 Es un sistema mixto de ganadería intensivo. Durante el verano, el ganado permanece al aire libre y se alimenta de pastos naturales, mientras que en épocas de escasez de hierba se guarda en establos y se alimenta de piensos. Se practica en zonas húmedas y en regiones de alta montaña. 

  --> Según la movilidad del ganado:

      - Ganadería nómada:
Consiste en la movilidad continua de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales. Se localiza principalmente en África septentrional y subsahariana, Asia central y el Próximo Oriente.

      - Ganadería trashumante:
Se basa en el desplazamiento estacional de los rebaños con sus pastores desde los pastos de invierno a los de verano, y viceversa. Es característica de los países mediterráneos de Europa y del norte de África.
 
      - Ganadería sedentaria:
El ganado se desplaza para conseguir alimentos, ya que se los proporciona el ganadero, con forrajes naturales o con piensos.


5. La explotación forestal:
Es el aprovechamiento económico de los bosques. La madera ha constituido el producto forestal más explotado.
La silvicultura es el cultivo de los bosques o montes para obtener diversos productos garantizando la regeneración y conservación de los bosques. Cuando el crecimiento natural de los árboles resulta difícil o irregular, se llevan a cabo repoblaciones forestales. 


6. Transformaciones en el mundo rural:
El mundo rural ha sufrido varias transformaciones:

        - Cambios demográficos:
El envejecimiento de la población rural y la escasez de mano de obra han dado lugar, a la contratación de trabajos extranjeros.

         - Transformaciones en los paisajes agrarios:
entre ellas sobresalen el abono de tierras de cultivo situadas en áreas poco aptas para la agricultura, la concentración parcelaria, la extensión de las zonas de cultivo invernaderas, el desarrollo del regadío con la aplicación de técnicas como el riego por goteo, la sustitución de cultivos de autoconsumo por cultivos comerciales y los nuevos usos del suelo rural...

        - Desarrollo de nuevas actividades:
               *Actividades industriales: En los últimos años, en las áreas rurales próximas a las ciudades se han creado espacios industriales especializados en industrias modernas, como la electrónica.
               *Actividades turísticas: Las áreas rurales encavadas en paisajes de especial belleza o interés por su vegetación, fauna y relieve, o que cuentan con un patrimonio histórico-artístico destacado, o en las que perviven costumbres y fiestas muy antiguas, se han convertido en lugares de atracción para los turistas.

       -Transformaciones constructivas:
Muchas zonas rurales próximas a una gran ciudad se han visto modificadas por la construcción de viviendas para la población urbana que se traslada a ellas. También se han desarrollado las segundas residencias, con construcciones que contrastan con las viviendas tradicionales de la zona.

7. La actividad pesquera y la utilización del mar

7.1 La pesca:
Es la captura de peces de otras especies acuáticas para utilizarlos como alimentos o materia prima para la industria. Emplea instrumentos denominados artes (cebo, redes...) y técnicas (formas de utilizar las artes).
La pesca se puede clasificar...

     -Según donde se faena:
            *Pesca litoral: Se realiza en zonas próximas a la costa. Las aguas no son demasiado profundas, y la acumulación de materia orgánica procedente del continente propicia la existencia de algas y microorganismos que sirven de alimento a los peces. Se emplean artes de cebo, redes y trampas. Se trata de una actividad que solo es productiva durante una parte del año. Se utilizan barcos de pequeño tonelaje que faenan durante uno o varios días.
            *Pesca de altura
            *Pesca de gran altura

     -Según la profundidad
            *Pesca de superficie
            *Pesca de fondo

    -Según la movilidad de la artes
           *Artes móviles
           *Artes fijas


7.2 OTROS USOS DEL MAR

Además de pesca, del mar también se pueden obtener numerosos recursos:
·        Algas
·        Minerales y fuentes de energía
·        Sal común
·        Agua potable
El movimiento de las mareas y la fuerza de las olas se pueden utilizar para producir electricidad en centrales energéticas.
El mar es la vía de comunicación por la que circulan los barcos a través de diferentes rutas. Se ha llevado a cabo una ocupación intensiva de las áreas costeras con el asentamiento en ellas de industrias  que contaminan el mar con sus vertidos, y la construcción de nuevos puertos especializados y de instalaciones turísticas.


8. CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES

8.1 Efectos negativos

      Agricultura y ganadería
·        La roturación de nuevas tierras para el cultivo y para pastos provoca la deforestación de extensas zonas
·        La sobreexplotación ha causado el agotamiento de algunos suelos.
·        El uso abusivo de insecticidas, pesticidas y fertilizantes provoca la contaminación del suelo  y las aguas superficiales y subterráneas.
·        El elevado consumo de agua que demanda la agricultura obliga a construir nuevas infraestructuras hidráulicas, ocasiona la sobreexplotación de los acuíferos, lo que puede llevar a su agotamiento y contaminación.

Explotación forestal
·        La sobreexplotación de los recursos del bosque ocasiona se degradación.
·        La tala indiscriminada de árboles para el aprovechamiento maderero provoca la pérdida de grandes superficiales superficies boscosas y favorece la erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad. Los incendios, la expansión agrícola y ganadera y la construcción de núcleos de población también provocan deforestación.
·        Le repoblación con especies que no son autóctonas empobrece el suelo.
  Pesca
·        Las capturas pesqueras son, excesivas en relación con los recursos marinos disponibles y han provocado el agotamiento de algunos caladeros.
·        Algunas técnicas, dañan seriamente los ecosistemas marinos.



8.2 Medidas correctoras

   Agricultura y ganadería
Sustitución de las técnicas agrícolas dañinas por otras como la agricultura ecológica.
·        Utilización de abonos naturales y técnicas que garanticen el enriquecimiento de los suelos de manera natural, como el barbecho.
·        Uso de productos orgánicos para combatir las plagas.
·        Empleo de semillas naturales y siembra estacional.
·        Uso racional de los recursos hídricos.

Explotación forestal
·        Conservación y protección de los espacios naturales con alto valor ecológico.
·        Adaptación de prácticas que tengan escaso impacto ambiental y favorezcan la regeneración del bosque, como la repoblación con especies autóctonas.
·        Protección contra incendios y restauración de los bosques dañados.
Pesca
·        Regulación de las artes y técnicas utilizadas: uso de redes de malla ancha, prohibición del arrastre, etc.
·        Control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
·        Reducción del número de capturas y establecimiento de temporadas de descanso biológico.
·        Promoción de la acuicultura.